Manipulador de alimentos



Atras

DURACIÓN: 8 /16 HORAS.

Propósito de la Formación: Incrementar el sentido de responsabilidad en el Manipulador de Alimentos, aplicando los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para implementar en el puesto de trabajo las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria, evitando así contaminación, alteraciones alimentarias y enfermedades.

  • Unidad 1: NOCIONES GENERALES SOBRE MICROBIOLOGÍA Y PARÁSITOS 1.1. Clasificación de los Microorganismos 1.2. Distribución de los Microorganismos en la Naturaleza 1.3. Temperatura de crecimiento de los Microorganismos 1.4. Factores que favorecen el Crecimiento Microbiano
  • Unidad 2: NOCIONES SOBRE ALIMENTOS Y SU CONSERVACIÓN 2.1. Fuentes y tipos de Contaminantes 2.2. Clasificación de los Alimentos por Cambios de su Composición 2.3. Alimentos Contaminados, Alterados y Adulterados 2.4. Causas del Deterioro de los Alimentos y como Prevenirlo 2.5. Métodos de Conservación de Alimentos
  • Unidad 3: ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) 3.1. Síntomas, Período de Incubación, Agentes causales y vehículos 3.2. Infecciones alimentarias y su clasificación 3.3. Factores determinantes de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
  • Unidad 4: INSTRUMENTOS LEGALES EN EL AREA DE ALIMENTOS 4.1. Marco Legal para el control de Alimentos en Venezuela
  • Unidad 5: PRACTICAS DE MANIPULACION DE ALIMENTOS 5.1. Reglas de Higiene Personal y Práctica de Manipulación de Alimentos en la empresa 5.2. Salud Personal 5.3. Instalaciones adecuadas de Higiene Personal 5.4. Claves para la Inocuidad de los Alimentos
  • Unidad 6: SISTEMA DE LIMPIEZA, DESINFECCION Y MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS 6.1. Clasificación de los desinfectantes 6.2. Concentración de Uso. 6.3. Aplicaciones 6.4. Factores que influyen en la eficiencia de los Desinfectantes 6.5. Clasificación y manejo integrado de plagas